鉴于多伦多近期发生的有关留学生刑事案件,2017年3月23,多伦多警局和加拿大中国总领馆在安省国际学院 召开了留学生安全问题专题讲座

本次活动邀请中国驻多伦多总领事馆副领事宋晨亮,多伦多华人团体联合总会 主席 林性勇,及众多新闻媒体出席

宋晨亮副领事特别强调中国的领事保护服务 电话: 0086-10 12308,留学生在异国他乡,随时可能有各种紧急情况发生,父母的护照和签证要尽量准备好,与父母保持沟通,提供紧急联系人,住址,学校,工作地址。

妥善处理情感问题和各种人际关系,谨防口头威胁及肢体冲撞,谨防涉及违法拘捕,要注意交通安全,不要酒驾,生活中感觉有压力和心理问题可以联系中国领事馆使用他们推荐的心理咨询服务

多伦多华人团体联合总会 林性勇主席提醒留学不要有炫富的心态,邀请留学生参加社区志愿者服务。如有需求他们也能提供必要的服务。

多伦多杨警官非常形象生动的,给留学生们讲解了加拿大留学生活当中所注意的事项。包括衣食住行的问题。如果是一个人单身在宿舍的时候是一定要把门反锁,如果是这个有陌生人敲门时候坚决不能开门,如果是警察,是可以给他开门,但是拒绝警察进门也是居民的权益之一。

遇到紧急情况拨打:911 Emergency 报警

非紧急情况拨打:4168082222

男女相处朋友的时候谨防家庭暴力包括口头和肢体冲突

注意网络安全,谨防上当被人窃取银行信息。

远离酒精,酒后驾驶,公共场合醉酒被拘,酒后增加被强奸的风险。不要乘坐醉酒人士的车,如果都喝醉的情况下,不要出行等待酒醒或请警察帮忙送回家。

步行时最好走在路左边方便观察来路汽车的情况,避免走右边无法确认后方车况容易被无辜误撞。

晚上走路多左右看看和过马路的时候不要看手机或听音乐给犯罪人可乘之机

银行ATM取款机注意周边是否有人,谨防被抢

代考也是诈骗行为属于刑事犯罪,

预防房屋居住纠纷,经济往来纠纷,

要时刻关注自己的心理健康,和同学的心理健康。多关心自己和他人,预防极端悲剧事件。