美国总统特朗普上台后,加拿大、美国和墨西哥三国就一直就北美自由贸易协定(NAFTA)进行谈判。不过,经过数论谈判后,种种迹像表明特朗普会不惜一切代价,推行自己的贸易保护主义。

据Yahoo Finance报道,有分析人士警告称,如果不能重新签订北美自由贸易协定,加元兑美元将会暴跌至60美分的水平。

摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)的策略团队认为,如果谈判中美国和墨西哥两者中有一环断裂,加拿大也会面临供应链断裂的绝境。加元将会从现在70多美分的价格下降到66美分到62美分。

加拿大经济学教授Walid Hejazi对摩根大通的警告表示赞同,他认为NAFTA的流产,会很大损害加拿大的经济,令加拿大经济失去续航能力。

自2017年8月中启动NAFTA谈判以来,三国已经进行了五轮谈判。三方在谈判中出现“巨大观念差异”。
最近一次的第五轮谈判于11月21日在墨西哥城结束,谈了十几个话题,但进展甚微。

据报道,NAFTA第六轮谈判将于明年1月23日至27日在我们的城市蒙特利尔举行,预计蒙特利尔的谈判也将会是 “道路坎坷”。下面是几个争议大的议题:

乳制品行业,是加美有着严重分歧的大问题,加拿大为保护乳制品行业设有国内供应管理体系,美国则要求加拿大取消这一供应体系。

美国产汽车零部件的最低比例是另一大分歧。美国希望明显增加在美国生产的汽车零部件,用于在北美制造的汽车,而加拿大和墨西哥都对此反对。

今年4月,特朗普签署了一项法令 Buy American,目的是鼓励购买美国货,让加拿大和墨西哥感到不快。