加拿大联邦卫生部预计今年流感季节会情况严峻,患流感市民人数会更多及病情更严重,因为今年的流感针疫苗并不如往年的有效。甚至有报道指出,这预示着今年可能会有大量的患者住院。

在澳大利亚,由于A 型流感(H3N2)和B型流感病毒的泛滥,流感季的防流感工作将变得非常严峻,在一份流感季节工作报告中,澳大利亚卫生部长指出多家实验室已经发现比去年流感季多出2.5倍的流感菌株。

本国政府认为抗流感病毒疫苗同样作用有限。“医学界在澳洲的观察,发现今年流感预防针的疫苗对人体抵抗流感病毒的能力十分低。今年流感预防针的疫苗只能保护到10%的接受注射人士,是历年来最差的一年,远远落后于以往的平均保护率40至50%。”安大略省的流行病学家Neil Rau向CTV News这样说道。

今年流感季秋季向加拿大提供的流感疫苗也含有同样的流感病菌。考虑到今年流行于澳大利亚的流感病菌Influenza也将登路加拿大,可能流感疫苗在这里效果也是非常有限。

尽管疫苗中包含有一种甲型流感病毒(H3N2),一种乙型流感Phuket还有一种甲型流感(H1N1)。

安省阿省是重灾区

Rau又称,今年H3N2流感病毒有异常的变种,在过去历史中这种异常的变种病毒,对于一些儿童及长者特别危险。

根据加拿大卫生部统计显示,最新的11月19至25日的流感报告,流感病毒已经开始在加拿大传播开。现在安省及阿省南部是加拿大流行性感冒的重灾区,在阿尔伯塔南部和安大略省,以甲型流感(H3N2)为主。而在卡加利市已经有5人因为患流行性感冒而死亡。

而根据联邦卫生部统计,无论好年份还是坏年份,在加拿大每年都有将近3500人死于流感引发的并发症。

Rau指出,最严重的问题是各间医院是否已经有准备去面对圣诞假期出现的流行性感冒病患者。

在美国阿特兰大的疾病控制中心称,虽然今年流感针的效果没有以往的有效,但巿民仍然应该接受流感针注射,因为这疫苗对某些流行性感冒病人,有减轻其病情的作用。