特鲁多访华最后一刻出现戏剧性转折。加拿大广播公司(CBC)报道,星期一,在经过几个小时的会谈之后,取消了联合记者会,也没有宣布双方将正式开始自由贸易谈判。

星期二,特鲁多准备乘机前往广州。就在飞机起飞的最后一刻,加拿大国际贸易部部长尚帕涅(Francois-Philippe champagne)决定在北京,继续谈判。

现场记者介绍说,决定如此匆忙,以至于尚帕涅已经登记的助手要临时下机。

特鲁多说:“无论是否能够正式展开自由贸易谈判,我们决定一起努力,就双方的多项差异进行谈判,令双方受益。”

劳工权益与性别平等成关键

CBC记者Chris Hall的分析称,加拿大与中国分歧的关键一点是,特鲁多坚持自己的“进步自由贸易”理念,就是在任何加拿大签署的自由贸易协定上,都要加上劳工权益、性别平等、以及应对气候变化的章节。

星期二,特鲁多对记者特别指出,加中签署了一系列具体的协议,比如增加菜籽油产品、猪牛肉进口,以及增强双方合作,减少温室气体排放,这也是进展。”

加拿大代表团并不灰心

尽管这次访问没有得到预期的结果,正式展开加中自由贸易谈判。但加拿大代表团似乎没有因此灰心。

星期二,加拿大代表团的商界政界代表参与了多个会谈。

加拿大油菜籽委员会负责人Jim Everson说,无论如何,要推进与中国的贸易,因为它与美国市场同样重要。

加拿大驻中国大使John McCallum也停下来,对记者简短对话。他表示,我没有觉得灰心。还有很多工作要做,我们正在做。”