大好消息,卡尔加里大型石油运输以基建公司Inter Pipeline(IPL)公司近日宣布,正式投资35亿元建设加拿大首个丙烷转塑料制品的项目,预计将在2021年底完成。

据悉,该项目将在阿省中部,埃德蒙顿北边建设一个大型石油化工厂,综合生产丙烷脱氢与聚丙烯。
每天可以将22000桶液化丙烷转化为属于塑料的聚丙烯,每年可生产520000吨!

简单来说,就是将阿省现在过剩的液态丙烷,用于生产环保塑料材料,变废为宝,创造价值!
阿省蕴藏着丰富的丙烷资源,目前每天产出量为152000桶液化丙烷。但广泛用于工业、航天、化工和日用的环保塑料,几乎全靠进口,而且价格非常昂贵…
因此在加拿大首建丙烷转塑料制品项目,对加拿大石化产品加工和阿省经济转型都有重大意义!

给整个阿省经济带来利好不必多说,光光这个项目的设施建设就会创造上万的工作机会!建成后的工厂运营也将提供180个全职工作岗位。
据行业人士分析,这个项目对阿尔伯塔省的多元化经济,以及未来的能源格局都是一个里程碑的意义!

大家知道,阿尔伯塔省是全加拿大最大的产油省份,但过去三年多来,一直为原油价格低迷,以及缺乏新输出油道等因素限制。
单在今年,国外石油公司抛售了在加国的23亿元资产,更令情况雪上加霜…

能源结构的单一,是阿省迫在眉睫的问题。为减少阿省对石油的过分依赖,省政府也正在努力寻求发展多元化经济。早在去年,就推出了“石化多元化方案”以鼓励企业投资新设施。

此次对IPL兴建化工厂的项目,阿省政府也用实际行动给出了支持,向IPL提供了两亿元的矿区使用费抵免(royalty credits)!

阿省能源部长Margaret McCuaig-Boyd表示:“很高兴看见这项新投资,它将创造数千份高薪和增值工作,协助阿省发展多元化经济。”

虽然表面上这个35亿元的投资直接受惠的是埃德蒙顿,但作为第一个石油化工项目,对阿省未来能源格局有着重大的意义。也希望加拿大能源行业能抓紧机遇,加工自己的石化能源,提升能源利用率,进行多元化发展!