京剧名家于魁智、李胜素率领中国国家京剧艺术家们,亮相加拿大“2018新年戏曲晚会!

“欢乐春节”是中国文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出的大型文化交流活动,目的是与各国人民共度农历春节、共享中华文化、共建和谐世界。

作为中国海外文化传播的闪亮名片,“欢乐春节”活动一直备受关注。2018年是中加文化旅游年, 国粹京剧名家于魁智,李胜素率领中国国家京剧院一团的艺术家们,亮相多伦多 – “欢乐春节”:2018新年戏曲晚会, 讲中国故事,传递中国文化自信,和多伦多的戏迷和观众共庆新春佳节。

2017年,加拿大中国戏曲艺术协会为庆祝加拿大建国150周年,主办的活动真可谓好戏连台,自年初邀请京剧名家王蓉蓉和杜鹏, 成功举办 “欢乐春节” -2017新年戏曲晚会以来,年内还主办了两场影响深远的戏曲演出, 黄梅戏第一人韩再芬-再芬艺术剧院《女驸马》, 北方昆曲剧院《牡丹亭》。

2018年“欢乐春节” – 新年戏曲晚会更是重磅出击, 邀请京剧名家于魁智, 李胜素及中国国家京剧院一团的众多艺术家们, 和多伦多的戏迷和观众共庆新年,传播京剧之美,用中国戏曲讲好中国故事,聊慰海外华人的思乡之情。

2018 “欢乐春节”:新年戏曲晚会将集各种流派之大成,囊括现代戏和传统折子戏,无论是喜欢现代戏还是传统戏的戏迷都能找到自己喜欢的唱段和剧目。

2018“欢乐春节”:新年戏曲晚会将于2018年1月28日(星期日)多伦多中华文化中心何伯钊剧院举行(Chinese Culture Center of Greater Toronto. 5183 Sheppard Avenue East, Scarborough, Ontario M1B 5Z5)

于魁智:中国国家京剧院副院长、艺术指导,国家一级演员,毕业于中国京剧优秀青年演员研究生班,享受国务院颁发的政府特殊津贴。师承于黄云鹏、杨元咏、叶蓬、李世霖、王世续、何金海、孔雁、刘福生、李鸣盛、茹元俊、祝元昆等前辈艺术家。

代表剧目有京剧《杨家将》、《失空斩》、《伍子胥》、《四郎探母》、《打金砖》、《野猪林》、《将相和》、《满江红》等一批经典流派剧目,还先后创作排演了新编历史剧《大唐贵妃》、《袁崇焕》、《风雨杏黄旗》、京剧交响剧诗《梅兰芳》、新编近代历史剧《走西口》、大型新编史诗京剧《赤壁》、《知音》等,形成自己严谨规范、清新流畅、自然洒脱的表演风格。

1987年荣获首届全国青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;1989年荣获第七届中国戏剧梅花奖;1991年荣获全国中青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;1993年荣获梅兰芳金奖;2003年荣获中国金唱片奖;2008年荣获国家舞台艺术精品工程奖;2010年荣获中国文化艺术政府奖—文华表演奖;2010年荣获华鼎奖暨中国演艺名人公众形象评选(戏剧类)第一名。

多年来,足迹遍及祖国大江南北,数次率团赴港澳台地区演出,并多次出访亚洲、非洲、欧洲、美洲等国家,赢得海内外广大观众的热情赞誉,为传播中华文化做出了积极贡献。

李胜素:当代著名京剧表演艺术家,中国国家京剧院一团团长,国家一级演员,毕业于中国京剧优秀青年演员研究生班,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

李胜素天赋极佳,扮相雍容华贵,妩媚动人,嗓音清亮甜美,表演规范自然,文武兼备。代表剧目有京剧《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《穆桂英挂帅》、《白蛇传》、《谢瑶环》、《柳荫记》等。她始终遵循京剧大师梅兰芳先生的表演风格:中正平和,内敛含蓄,追求典雅优美的意境,以独具特色的演唱功力和非凡的艺术感染力,塑造了一个个优美的舞台形象,堪称当今梅(兰芳)派艺术最具光彩的代表人物。

1987年荣获首届全国青年京剧演员电视大赛优秀表演奖;1991年荣获全国中青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;1992年荣获文化部新剧目汇演优秀表演奖;1995年荣获第十三届中国戏剧梅花奖;2003年荣获中国金唱片奖;2008年荣获国家舞台艺术精品工程奖;2010年荣获国家艺术院团展演评比优秀表演奖。

2004年,李胜素首次将美妙的京剧旋律唱响在世界音乐之都——奥地利维也纳金色大厅。多年来,她的表演艺术展现在祖国各地,并多次赴韩国、日本、埃及、古巴、加拿大、意大利、澳大利亚、西班牙、葡萄牙、德国、英国、法国、美国等国家,及香港、澳门和台湾地区演出,为京剧艺术的传播与弘扬作出了卓越的贡献。

中国国家京剧院简介

中国国家京剧院,是中华人民共和国文化部直属的国家艺术院团,成立于一九五五年一月。首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。剧院下属一团、二团、三团和舞台美术中心。

自建院以来,剧院不断吸收各京剧流派的表演艺术家和著名的剧作家、导演、作曲家、舞台美术家等,组成了精英荟萃、实力雄厚的京剧艺术表演团体。其中表演艺术大师李少春、袁世海、叶盛兰、杜近芳,著名导演阿甲,著名剧作家翁偶虹、范钧宏等,享誉海内外。

半个世纪以来,剧院继承、创编、上演了590多部不同题材、体裁的优秀传统和现代剧目,逐渐形成了善于继承,勇于革新,精于塑造革新,精于塑造人物形象的艺术特色,以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格。代表剧目有《野猪林》《三打祝家庄》《三岔口》《白蛇传》《九江口》《孙安动本》《谢瑶环》《穆桂英挂帅》《大闹天宫》《满江红》《杨门女将》《红灯记》《平原作战》《红色娘子军》《春草闯堂》《蝶恋花》《汉宫惊魂》《瘦马御史》《江姐》《图兰朵公主》《泸水彝山》《文成公主》等,在国内外具有广泛影响,并赢得了观众的喜爱。

在多年艺术创作和国际、国内的演出评比中,剧院有四十余个剧目、百余人次荣获各种奖项。近年来,在“文华奖”、“五个一工程奖”、“梅兰芳金奖”、“梅花奖”、“中国京剧节金奖”等国内重要评奖中,中国京剧院均榜上有名。剧院担负着重要的对外文化交流任务,不断派出艺术团组到世界各地及港、澳、台地区演出。曾先后出访五十多个国家和地区,足迹遍及五大洲,赢得了良好的国际声誉。为促进中外文化交流,增进中国人民同世界各国人民的友谊,做出了积极的贡献。(加中戏曲艺术协会)