浦源村,位于周宁县城西面5公里处,境内地势平坦,有“高山小平原”之称。302省道贯穿东西,交通便捷。于南宋末年建村,宋嘉定二年(公元1209年)郑氏始祖朝奉公携子从宁德谷口迁入。关于浦源村名的来由有多种说法。一说:据传郑氏祖先原居厝坪底,后因母鹅到此孵出成群小鹅,郑氏认为是兴旺之地,故迁居于此,定名为“孵兜”,后演写为“峬兜”,行政建制时改称“峬源”,后因“峬”字为生僻字,更名为“浦源”;二说:村址“三山环抱、一水弯行”,故以“峬源”为村名,二十世纪六十年代改为浦源;三说:村址位于麻岭头旧时的驿站“铺”的附近,故称“铺兜”(“兜”,方言指周围、附近的意见),后演写成今名。

浦源村,全村867户,3727人,居民以郑姓为主。房屋5000余幢,古民居布局呈太极八卦造型,在流经村内500米溪段呈“S”型,似八卦之太极,上下两个池潭为“太极眼”。郑氏先人善用“洛书河图”,将溪流分为三段:上游顺山势围塘储水引用;下游辟九曲筑坝拦水涧田;中游辟为村基,以溪流为轴,周围山势为朝坐,按八卦局定向兴建民居。

《板凳龙的家》——陈立丹 摄《板凳龙的家》——陈立丹 摄

浦源村是福建省三大民俗风情区之一,被评为“福建省最美乡村”。浦源村历史悠久,文化积淀丰富,2008年, 被列入第三批省级历史名村,2014年被公布为中国历史文化名村、第二批中国传统村落。

浦源村还流传着许多动人的美丽传说,只要走进这里你就会闻到一股淳厚的返朴归真的人文气息。其中,郑氏人家八百年来人与鱼和谐相处的历史传承,别具一格,成为当今世界上人与自然和谐相处的神奇典范。

浦源村是鲤鱼溪的故乡。宋代,郑氏祖先沿村内长500米、宽数米的溪中放养鲤鱼,以去污澄清,供人观赏。随着时间的流逝,沿袭了八百年之久的爱鱼护鱼传统形成的护鱼习俗,已成为当今浦源村的一大特色,起初的禁渔乡规民约,也成了村民的自觉行为。在漫长的人鱼和谐相处中,郑氏祖先留下了许多曲折动人的护鱼、爱鱼故事。清代福宁府名道士、仙师王鸿有诗云:“涧水拖兰翠,游鳞逐浪多,羡鱼休唱钓鱼歌”。

《醉美鲤鱼溪》——李乾浩 摄《醉美鲤鱼溪》——李乾浩 摄

相传郑氏第八世祖晋十公, 召集村民制定了护鱼乡规民约,对违反乡规民约偷捕鲤鱼的村民采取“罚宴”三天,在缺衣少食的年代这无疑是最为沉重的处罚措施,及至上个世纪六十年代的“大饥荒”时期,村中民众吃野菜充饥,也无一个人偷捕溪中的鲤鱼,不吃鲤鱼也早已成为浦源村人的独特习俗。八百年的人鱼同乐,鲤鱼溪获得了世界基尼斯之最——“年代最久的鲤鱼溪”称号;其护鱼传统文化蕴含着人与自然和谐相处的丰富内涵,以“和谐”为核心内容的周宁浦源护鱼习俗,被列为“福建省首批非物质文化遗产”;描述鲤鱼溪的文章《奇妙的鲤鱼溪》被北京市小学课本选录,2005年入选全国语文版第六册通用课本;村内的红领巾小导游,民俗文化中的板凳龙鱼灯无不展现着当地居民对鲤鱼特有的文化内涵。

鲤鱼溪两岸民居古朴优雅,青瓦粉墙,富有明清水乡建筑特色。 鲤鱼溪畔的郑氏宗祠,始建于南宋嘉定二年(1209年),造型独特,前窄后宽,清咸丰元年(1851年)扩建,清代几经修缮,形如古船,是目前华东地区保存最完整的宗祠之一,为省级文物保护单位;祠门内有株千年柳杉,高30余米,径围6.7米,枝繁叶茂,恰似船头桅杆;原祠中正厅悬挂明状元、礼部尚书翁正春题匾“国戚名裔”。

渔祭

在鲤鱼溪南侧的林公宫,兴建于清嘉庆十七年(1812年),3座连成一体,昔时为村民演戏娱乐场所。在鲤鱼溪下游,1986年建成的鲤鱼溪公园,占地面积3000平方米,公园门口竖立着全国人大常委会副委员长叶飞题匾“鲤鱼溪公园”的牌坊,游人络绎不绝;公园的同乐桥鱼塘伫立着一尊鲤鱼仙姑塑像,仪态端庄,楚楚动人;园中有造型独特的观鱼亭、伴月桥、九曲桥、荷叶桥、鲤鱼喷泉等。鲤鱼溪公园旁的县级文物保护单位林公宫古庙,始建于清嘉庆十七年(1811年),道光十五年(1835年)重修,雕梁画栋,庙内有10副清代壁画保存完好,颇具艺术价值。

浦源村东面的古道上挺立着的孝子坊,始建于民国9年(1920年),为闽东古石雕艺术之精品,被列入县级文物保护单位;位于村西侧的万福庵,由浦源名仕郑爱山独资兴建于明万历三十七年(1609年),清嘉庆二十三年(1843年)、1993年、2001年多次重修,1998年重建天王殿、僧舍;在浦源村西部与溪坪村交界处发现中州溪新石器时代遗址。此外还有文昌阁、观音阁、兴隆寺、慈云寺、鹏翔堂净土寺、奶娘宫等宫观庙宇和千年古柳杉7株。“八字庵”是浦源境内的8个庵,“放八字”、“收八字”(人的生辰八字)习俗传承至今,在闽东北影响广泛。

除护鱼习俗外,浦源村较具特色传统的民间习俗、技艺还有板凳龙、搬铁枝、嗒鼓等。传统小吃“浦源扁肉”等颇具特色。