周宁境内旅游资源十分丰富,漫山滴翠,白练悬飞,锦鲤欢跃,人杰地灵,堪称绝美仙境。这里,有着远离凡尘却贴近心灵的风景——被称为“福建第一,华东无双”的九龙漈瀑布群,八百年历史的“人鱼同乐”的鲤鱼溪,二者珠联璧合,成为CCTV中国完美假期十佳旅游线路——“闽东北亲水游”的核心景区,2013年7月荣膺国家4A级旅游景区。

《九龙漈风光》——张源 摄《九龙漈风光》——张源 摄

九龙

九龙漈瀑布群,位于周宁县七步镇,距城东南14公里处,传说古时有九龙聚州,形成9个龙潭,因而得名。九龙漈景区总面积9.7平方公里,由九级大小瀑布组成,分别为一级大瀑布、龙蛙瀑、龙鳄瀑、龙牙瀑、卧龙瀑、龙井瀑、龙腹瀑、龙角瀑、龙口瀑,在一公里的流程中,落差达300多米,形成奇绝的飞瀑深潭,与青山绿树构成一幅天然绮丽的山水画卷。

九级瀑布各展奇姿,各具特色。其中,第一级瀑布最为壮观,瀑高46.7米,宽76米,丰水期可达83米。瀑布流经陡峭的崖巅腾冲跌落,直泻深潭,声如轰雷,震撼山谷,瀑花飞溅,激化为迷蒙烟雾,弥漫山谷,若逢斜阳映照,幻成彩虹横空,斑斓耀眼。巨瀑右上方还有一个直径14米的潭穴镶嵌瀑间,人称“龙眼”。第三、四级瀑布落差7米,瀑宽50余米。第四级龙牙瀑,瀑长46米,瀑面中有巨石突兀,形似龙牙,把瀑布扯成两半,故名。第五级瀑布下有一个面积2800平方米的深潭,名“卧龙潭”,游人可以在潭中泛舟观瀑。第六级至第九级是瀑瀑相接,人称“四叠瀑”。四级瀑布流程692米。瀑间遍布怪石,其形态各异,神奇逼真,有“龙井”“龙脊”“龙角”“龙甲”“龙爪”“龙珠”。九级瀑布以下为一长达120米的长潭,游人泛舟其间,观赏四周山景,情趣横生。

何少川诗句“浩浩溪水排空降,皑皑积雪动地来”,生动描述了九龙漈的壮丽景观,其瀑布之壮美为华东之冠。景区于1987年被福建省人民政府列入首批十大省级风景名胜区,其中第一级大瀑布为中国十大瀑布之一,被誉为“福建第一,中国少有”。2005年《中国国家地理》杂志社联合全国媒体评选将九龙漈列入“中国最美的地方”候选名单,《时尚之旅》称之为“海西第一瀑”。

九龙漈瀑布群四周群山耸立,峰奇石异,栩栩如生,鲤鱼峰、鸡冠峰、骆驼峰相偎而立.草木轻裹,岩壁陡峭,还有“鸽子峰”“金牛峰”“金鱼峰”“腾龙峰”“蟾蜍爬壁”“石猴观瀑”“蛤蟆拜佛”等景观。其中金牛峰山腰有洞直通山顶,据传是金牛出没之处。若攀至骆驼峰顶,九龙漈瀑布群的全景尽收眼底,瀑泉争流,霓虹隐现, 情趣盎然。

 鲤鱼溪全景图鲤鱼溪全景图

鲤鱼溪

鲤鱼溪景区位于周宁县城西部约5公里的浦源村,景区面积14.5平方公里,是福建省三大民俗风情区之一。鲤鱼溪源于海拔1448米的紫云山麓,汇数十条山涧清泉奔流而下,峰回水转,至浦源村口水势顿减,五弯六曲穿村缓流而过。溪流长500米,宽数米。溪中悠然遨游着七、八千尾彩色斑斓的大鲤鱼,“闻人声而至 见人形而聚”,“竞相觅食 彩鳞翻飞”,温顺如驯,有“神鱼”之称。婀娜之姿,活泼可爱。水深及膝,清可见底,鲤鱼满溪,故而得名“鲤鱼溪”。

鲤鱼溪至今已有八百多年的历史,虽经一次次的战乱、灾荒,但在村民的保护下繁衍至今,堪称奇迹。据地方史志记载,郑氏先祖最初在溪中养鲤鱼,是为了检验河水是否被投毒。及至后来,他们制定了严禁捕捞和伤害鲤鱼的族规,村民们严守族规,代代相传。相传郑氏八世祖晋十公为警训族人,告诫后人严守族规,设下苦肉计:引诱其孙子偷鱼,并被当场抓住,在宗祠前吊打孙子,自甘认罚,宴请村人三日;开宴前,他还让村人立下誓言:无溪中鲤鱼,则无浦源村人。

就这样,浦源村人自此不吃鲤鱼,敬鲤如神,演绎了八百年来人“羡鱼休唱钓鱼歌”和鱼“闻人声而来,见人影而聚”的奇妙人文景观。历代文人墨客为之赋诗作画,吟诵不止。北京小学语文课本第五册和全国小学语文通用课本将《奇妙的鲤鱼溪》作为范文教诲于人。迄今,海内外已有130多家新闻媒体报道过它,中央电视台誉之为“中华奇观”。2008年以“三个世界唯一”(鱼冢、鱼葬、鱼祭文),获大世界基尼斯世界之最——“年代最久的鲤鱼溪”称号。

鲤鱼溪——张源 摄鲤鱼溪——张源 摄

鱼葬礼俗:鲤鱼溪中的鲤鱼“大限”(死去)之后,村民们鸣锣、敲鼓、放鞭炮为其送葬。之后进香、叩拜、诵祭文、入葬。具体为:先是由送葬领队者将“得享天年”的鱼安放在祭台上,并对其进香、上酒,顶礼膜拜;接下来由村中德高望重的族人宣读祭文,然后,将鱼隆重地葬于洞穴中,点香、烧纸钱以表纪念。此情景,丝毫不次于为亡故亲人下葬。鱼冢位于鲤鱼溪下游两株参天的古柳杉下,四周是稻田,面朝鲤鱼溪和郑氏宗祠,为鹅卵石,呈拱圆形,冢前石碑、石案、香炉等祭祀物件一应俱全,寄托着浦源村人对鱼的虔诚敬意。