周宁县位于福建省东北部、鹫峰山脉东麓,北纬26°53´-27°19´,东经119°07´-119°29´之间,东临福安市,西接南平市政和县,北连寿宁县,东南与蕉城区接壤,西南与屏南县隔溪相望,东西宽33公里,南北长46公里。周宁境内地势由西北向东南倾斜,峰峦起伏,溪谷交错,海拔落差大,最高的山峰龙岗头海拔1506米,最低的街头亭65米,有千米以上的山峰282座,平均海拔800米,县城因城北狮子岗而称“狮城”,海拔880多米,居全省之冠,素有“高山明珠”之美誉。

111

周宁区位优势比较明显,地处“闽东北亲水游”线路中心位置,东邻三都澳和白云山、太姥山,西接武夷山,西南连接白水洋。宁武高速公路、353国道(原302省道)和建设中的衢宁铁路、纵三线横贯县境,到省城福州和太姥山、武夷山景区都仅2个小时车程。

周宁生态气候条件优越,属中亚热带海洋性季风山地气候,全县森林覆盖率72%,拥有银杏、南方红豆杉、水杉国家一级珍稀树种等,有国家一级保护古树409株,全县147个行政村(社区),其中121个行政村分布有古树名木,空气质量长年达到国家一级标准,盛夏日均气温仅24℃,夏无酷暑,环境宜人,地理、气候、生态得天独厚,有“天然空调城”“天然氧吧”之称。

周宁旅游资源丰富,境内自然景观秀丽多姿,传统文化渊源深厚,拥有国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区九龙漈·鲤鱼溪,国家AAA级旅游景区陈峭,省级森林公园仙风山,“八闽首景”滴水岩,世界非遗木拱廊桥,千年古刹灵峰寺,佛教圣地方广寺,神袛圣迹林公忠平王祖殿,以及芹山湖、后垄溪大峡谷、蝙蝠洞、官山等一大批旅游景点,是集生态避暑、文化休闲、康养度假为一体,极具发展潜力的旅游胜地。

《陈峭风光》——周勤 摄《陈峭风光》——周勤 摄

周宁特色农业优势明显,现有茶园、毛竹各10万多亩,油茶、锥栗各3万亩,晚熟葡萄、高山花卉、马铃薯、食用菌等高山特色农业产业发展已初具规模;尤其是茶产业发展初步形成以绿茶、红茶、花茶为主,乌龙茶、白茶为辅,逐年发展壮大的格局。茶叶企业中有国家级合作社示范社1家、省级龙头企业4家,通过“三品”认证的基地面积5200亩;通过SC认证的企业13家,注册茶叶相关商标69个,其中中国驰名商标1个,省著名商标5个(仙洋洋、归来客、绿立、立醇及图、今春红及图),国家地理标志证明商标1个(官司云雾茶);归来客牌茶叶(绿茶)和华兴茶叶公司的图形牌茉莉花茶被评为福建省名牌产品、“归来客”字号被认定为福建省企业知名字号。

周宁水电矿产资源丰富,可开发利用水能57.13万千瓦,已开发55.39万千瓦,居宁德市第一位;已探明具有开采价值的明矾石、饰面石材、高岭土、稀土、银、铁、钨等14种,开发石板材、陶瓷等建材产品具有广阔前景,锶偏硅酸优质矿泉水、铁矿、银矿、钼矿储量丰富。

周宁虽然建县时间较短,但历史悠久。早在新石器时期即有人类活动。五代闽龙启元年(公元933年)宁德建县后,纳入宁德县青田乡东洋里管辖,明嘉靖三十五年(公元1556年)筑周墩城,设东洋行县,由宁德县派主簿驻征赋税。清雍正十三年(公元1735年),宁德县析青田乡东洋里的十五、十六、十七、十八都设周墩分县,由宁德派县丞驻治。

《芹山湖风光》——郑国平 摄《芹山湖风光》——郑国平 摄

民国24年(公元1935年)6月,改设特种区,脱离宁德县辖,直隶福建省第一行政督察区。1936年2月,复属宁德县改为宁德县第三区。1937年1月,恢复周墩特种区,隶福建省第一行政督察区。1943年9月,改隶第八行政督察区(署驻福安)。1945年8月建周宁县,辖地639.6平方公里。1948年9月,宁德县划出咸杉乡127.7平方公里并入周宁县。1949年6月28日,全县和平解放,11月12日,成立周宁县人民政府。1955年9月,由寿宁县划出第六区辖地278.7平方公里,并入周宁县辖,全县土地面积增至1046平方公里。目前,全县辖6镇3乡、147个行政村(社区),总人口21.8万。少数民族有畲族、壮族、回族、土家族、苗族、朝鲜族、侗族、彝族等,其中畲族是全县人口最多的少数民族,占全县少数民族的96.8%。

历史在周宁留下深刻的印迹,全县境内拥有新石器时代晚期遗址26处,唐代地面建筑遗存4处,宋元墓葬、桥梁7座,保存完整规模较大的明代佛教、道教、民俗建筑20余处,清代廊桥、书院、民居、古井遍布于各乡村,珍贵的石窟时刻3处,近现代重要史迹5处。自唐宋以来,大批中原人士南迁入闽来到这块土地,中原文化和当地民俗长期水乳交融,形成了具有地方特色的优秀传统文化,涌现出了“太史公”魏敬中、左都督“马二爷”等先贤。作为第二次国内战争时期福建省重要根据地之一,周宁是闽东苏区的重要组成部分,叶飞同志曾在周宁领导革命斗争,全国著名英烈凌福顺、《沙家浜》排长原型叶诚忠等1800多位英雄儿女为新中国诞生献出了宝贵生命。