由中国新闻社摄影部、图片网络中心联合发起,中国通信摄影协会手机分会、中国新闻社各分社、极米传媒协办,本报等数十家世界各地华文媒体共同参与的“2019全球华人新春手机摄影大赛”,将于12月26日拉开帷幕。

春节、元宵是中华民族的传统节日,吃年饭、贴春联、舞狮子等众多丰富多彩的传统活动和民间习俗,为中国人民和世界各地的华侨华人带来了新春欢乐祥和的气息和相聚团圆的美好祝福。

为记录和传递节庆的欢乐,让全球炎黄子孙共庆新春,“2019全球华人新春手机摄影大赛”,邀请世界各地华人网友用手机拍摄和分享新年的难忘一刻,分享照片背后的故事,用影像展示春节文化, 阐释中国传统文化魅力,也让世界各地民众更加了解中国。

 大赛主题 

五洲庆新春 四海共团圆

 组织机构 

新春手机大赛组委会

主办单位:中国新闻社摄影部、中国新闻社图片网络中心

协办单位:中国通信摄影协会手机分会、中国新闻社各分社

合作媒体:美国侨报、欧洲时报文化传媒集团、德国开元网、欧浪网、赌城天天报、欧洲瞭望葡新文化传媒、“欧华天下”新媒体、澳华电视传媒、中欧新闻社、日本文华传媒株式会社、加华国际商报、华人头条资讯APP、华卫传媒集团、希腊中希时报、法国侨报、南美新闻报、南美侨报阿根廷周刊、欧桥网/欧洲侨报、欧洲联合通讯社(欧联网)、委国侨报、荷兰一网、鼎星传媒、《丝路新观察》报、新华时报社、全美电视台、今日北美、匈牙利联合报、亚省时报、神州传媒/神州时报、布拉格时报、日本关西华文时报、匈牙利新导报、西班牙联合时报、加拿大枫桥传媒、阿根廷华人网、头条辰报、欧洲华人报社、台湾导报、国际日报集团、日本亚洲太平洋观光社、新西兰华人媒体集团、维多利亚传媒、加拿大环球华报传媒集团、老挝未来传媒有限公司、菲龙网、加拿大七天传媒、美中导报、新西兰乡音报、侨报周末、视觉中国、中国图库、锐景创意图片库(合作媒体陆续增加中)

战略合作:极米传媒

 参赛资格 

全球各地华人

活动时间

2018年12月26日-2019年2月28日

评奖方式

网络投票与专家评选相结合。人气奖通过大众投票,按票数并经评委最终确认产生。票数靠前的作品以及编辑推荐的作品入选终评,由评委组进行投票评出最终获奖作品。

奖项设置

奖项设置:人气奖、终评奖

(1)分赛区:

人气奖:若干名,经本赛区大众投票产生,并进行公示和奖励。

终评奖:一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名。

(2)总决赛:以分赛区终评奖获奖、分赛区推荐作品进行参评

人气奖:40名,经大众投票产生,并进行公示和奖励。奖金100元或等值奖品。

终评奖:一等奖5名,奖金3600元或等值奖品;二等奖9名,奖金2500元或等值奖品;三等奖15名,奖金800元或等值奖品;优秀奖60名,奖金300元或等值奖品。

大赛获奖者将获颁以上奖金(或等值奖品)以及获奖证书。大赛将精选优秀作品进行展览及制作电子画册。

 投稿入口 

登陆“中新社图片”官方微信公众号,从“手机摄影”进入赛事页面,找到本赛事的banner,按提示填写作品信息和作者信息后保存提交。如下图:

11

2

3

5

6

作品要求 

(1)投稿作品电子文件须为JPG格式,作品长边不低于2000像素,图片大小不小于1M。

(2)参赛作品创作时间须为2019年12月26日至2019年2月28日与新年有关的新作品。所提交的作品必须是拍摄于这一期间的以春节为主题的摄影作品,拍摄内容可包括节庆期间生活在世界各地的海外华人的庆新春活动、体现华人中国年情节的生活点滴瞬间、国内新春节气文化习俗等等。

(3)彩色、黑白不限,单幅、组照均可,组照的图片数量应在4-12幅之间。参赛照片必须由手机拍摄,照片须保留其原始信息,对于不能提供原始照片信息的参赛照片,主办方将视其为无效作品。

(4)投稿作品必须为投稿者本人拍摄,作者对作品拥有独立、完整的著作权。如参评作品出现雷同,主办方有权就雷同作品向作者索取创作证明。

(5)投稿作品不得对原始影像进行删改、添加、合成等技术调整。仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整及构图剪裁等必要的后期处理,包括转换为JPG格式。

(6)用手机翻拍的图片不得投稿。

(7)参赛作品录入中国新闻图片网的数据库并在网上展示,如被中国新闻图片网络中心以外组织机构作为商业用途,将按照中国新闻图片网签约摄影师供稿体系的有关规定支付版权费。

权责说明

(1)投稿作品不得侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权。若有第三方对图片中的人、建筑或其他事物提出权利方面的声明或不满,投稿者应对图片引发或可能引发的法律事务承担全部责任。

(2)对于足以妨害公序良俗的作品及行为,一经发现将取消入选资格。“妨害公序良俗的作品及行为”包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗的情形。

(3)本次活动不收取费用,不设退稿。所有征集作品,主办方有权在本机构组织开展的展览、画册、报刊、视频等主题推广宣传活动中使用并不再支付报酬,同时有义务在使用过程中尊重作者和版权所有者的署名权。

(4)参赛者一旦上传作品,即视为同意并遵守以上规则。凡不符合征稿要求的作品,一律取消参赛资格。

(5)主办方的工作人员、本次评选评委(含直系亲属)的作品不可参加送评,一经发现,将取消参赛资格。

(6)本次活动最终解释权归主办方所有。

注意事项

(1)参评者注册与填写信息必须真实有效,并保持通讯畅通。主办方将通过电话和邮箱两种方式与入围作品参评者联系,要求参评者在指定日期内提供相关资料尤其是电话和邮箱信息以便联络。逾期者视为自愿放弃。

(2)因奖品获得者未能提供准确的信息资料而导致未能收到相应稿酬、获奖证书的,责任由获奖者本人负责。