2018年12月15日下午,加拿大华科枫荟2018“求实论坛”暨庆祝王舟校友,滑铁卢大学终身教授荣膺加拿大皇家科学院院士活动在万锦市希尔顿酒店隆重举行。中国驻多伦多总领馆科技参赞沈建磊、远道而来的重量级嘉宾以及华中科技大学校友、年轻学子、各界朋友和媒体光临现场。同时,论坛全程通过全球多个网络平台同步直播,各分场总参会人数超过300人。

1-4                  王舟教授做现场主题演讲

王舟教授1989至1993年就读于华中科技大学电子信息与通信学院(原电子信息与工程系),获学士学位,1995年获华南理工大学硕士学位,2001年获德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)博士学位。之后相继在纽约大学(New York University )做博士后研究,在德克萨斯大学阿灵顿分校(University of Texas at Arlington)任助理教授。2007年起,王舟任教于加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo, Ontario, Canada)电机与计算机工程系,现任加拿大滑铁卢大学终身教授。2014年当选美国电气电子工程协会院士(IEEE Fellow),同年获Steacie Memorial Fellowship,由时任加拿大总督David Johnston在Rideau Hall颁奖。2015年获得艾美奖工程奖Primetime Engineering Emmy Award (Academy of Television Arts & Sciences),成为艾美奖历史上第一位以个人名义获此殊荣的华人科学家。2016年获选加拿大工程院院士(Fellow of Canadian Academy of Engineering)。2018年获选加拿大皇家科学院院士(Fellow of Canadian Academy of Science, Royal Society of Canada)并获任滑铁卢大学 University Research Chair,高科技公司SSIMwave Inc.的共同创始人和首席科学家。

2                  中国驻多伦多总领馆科技参赞沈建磊致贺词

论坛首先邀请王舟教授做现场主题演讲,介绍了他从中学到大学,再到硕士、博士、博士后、教授,一路走来的心路历程,并和大家分享了作为一位科学家的成长经验。

1)什么样的人适合做科研?

王教授说自己见过各种性格的人,外向的,内向的,都可以把科研做好。关键是要有兴趣,问问自己真正的动机是什么。比如说很多孩子想当明星,你是冲着明星的光环和报酬去的呢,还是真正的喜欢表演?如果你是真正的喜欢解决问题,乐在每一步,你就会享受科研。就像打游戏,大人小孩都喜欢打游戏,因为你玩游戏每一步都有Instant Reward。如果你通关了,你开心,你没通关,你也很享受,因为你在享受玩游戏的过程。做科研也是如是,只有享受过程,才能坚持得长久。

2)怎样选择自己的科研方向?

王教授认为要做到“眼高手低“。首先是眼界要高,要知道什么问题在你的研究领域是核心问题。这样你才能选择到好的研究方向,把时间和精力花到有价值的问题上。怎样才能提高眼界呢?王舟教说,可以通过大量阅读有价值的文献和多与你领域里的大牛们探讨来提高你的眼界。

3)产业化与科研者的关系?

王教授说很多科研者专注于做基础研究,忽略了产业化相关难题。要关注你领域的产业化可能性,你的研究也许能提供这个产业革命性的方案。同时他也分享了产业化过程中的一些感悟,王教授谦虚讲他很多方面都不懂,要把各方面的事务交给个方面的行家,这样办事效率高,质量也高。

3                专家座谈(Panel Discussion)环节

75分钟的主题演讲,王舟教授的亲切,朴实和睿智给在场的听众留下了深刻的印象。接下来,论坛邀请了王舟教授和远道而来的三位华科校友嘉宾,芬兰奥卢大学终身教授周杰韩、中国上海汉得信息技术公司CTO吴滨、加拿大渥太华Viscore公司CEO刘运渠等共同参与了60分钟的精彩的专家座谈(PanelDiscussion)环节 。4-4                  热烈的现场提问交流

论坛上,华科大二代、多伦多大学传媒系在读学生梅子钦应邀担任主持人,华科枫荟会长陆跃锋代表枫荟欢迎莅临论坛的各位嘉宾并介绍了“华科枫荟”及“求实论坛”的发展状况和宗旨,中国驻多伦多总领馆科技参赞沈建磊代表总领馆致辞祝贺,母校华中科技大学校友总会专程发来贺信,老校长李培根院士、达闼科技创始人,电信学院院长黄晓庆、海康威视创始人,著名天使投资人龚虹嘉、高德红外创始人黄立、华科大启明学院Dian团队创始人、“创业红娘”刘玉教授,电信系主任杨铀博士,MIT博士,UCSB ECE助理教授、博士导师张政,中国“千人计划”特聘专家、芯动科技创始人敖海,华科89提高班少年班班主任任淑香老师及众多当年执教的老教师集体、各时期同窗好友等全国顶级业界精英校友也纷纷发来贺信和视频,令全程精彩不断。

5                  部分参会嘉宾、工作人员

(华中科技大学加拿大华科枫荟路丽敏、刘霏、朱霖撰稿 转自加拿大和世界报道)