7月18日下午三点半,匆忙赶来媒体互动会的台湾人气演员郑人硕微红着眼,正经历着倒时差的煎熬,面对一屋子的多伦多媒体人,传说中“台湾最有荷尔蒙”的男星辑首先用一口流利的国语为路上的延迟致歉,诚挚地双手合十感谢这次提供并组织的多伦多台商会,并和多伦多台商会会长徐弘益,媒体协会会长寇辉等在场嘉宾一一合影。

webwxgetmsgimg (1)

640 (1) (1)

皮衣,行者靴,白色的衬衫上是黑灰热带植物圆润和尖利的叶状,长得挺耐看的男演员——在现世对演员的苛刻的审美里,郑人硕估计是早被虐得七荤八素的,他微笑着说自己不敢靠颜值,面对记者和媒体同仁的提问,郑认真地说,在台湾演出中对角色有分歧时,解决的最直接方法就是吵架,吵吵中探讨融汇。

webwxgetmsgimg (2)

谈到两岸演艺文化,郑人硕认为其实没有区别,和大陆一样,都是创作者,创作有生命的荧幕人物,他笑着说自己是生怕没有价值了,希望大陆导演、公司多多合作,成为旗下签约打造的演员。言谈举止之间,这位阳刚的八零后新生代男星,有深谙世间苍凉的豁达开朗,还有不时发射的戏感萌贱表情包,十分暖场。

                  640 (4) (1)

回顾自己放弃过和亲历相似的主角角色,挑战完全不同的荧幕形象生涯,郑人硕微飞快眯了一下眼,诙谐地称演戏可以没有底线,去尝试和自己经历不同的角色。一直在演底层人物的他,一直用笨笨的方法去结实的体验角色。在演电影醉生梦死的时候,角色需要,他就是去戒毒中心,去拘留所,了解嗜毒人员的生活,因为不能真的吸毒,要体验毒瘾的感受,熬到四天不睡觉,每天喝很多酒,终于进入如中毒,如中蛊,精魂飘散,猝然瘾君子的形骸,让真正的毒瘾者认可。

艺人郑人硕红着眼睛作势一笑,笔者突然想起一部台湾电影里几个泡在温泉里的黑道兄弟,突然起身对身边一起享受的大哥痛下重手,顷刻之间之间,面部狰狞,青筋爆裂,特写的臀部肌肉,刀起刀落的蛮横冷狠,温泉白沫飞血的惊诧凌厉。那场戏里眼睁睁看着贵哥心脏病发作,却不去帮他拿半颗药丸的就是他了,那种在道义和胆怯的演绎拿捏到位,就象笑傲江湖里的被金庸虐的男配角林平之。想起林平之杀了余沧海木高峰后,被毒瞎了双眼,满脸黑雪,在黑夜里尖利的笑,让人背上一寒,联想到象郑人硕这样入戏的演员,演灵异的电影应该挺吓人的。

坐在台下,他乡明星的嬉笑戏骂就在不远,看着这样一个几度摘冠名配角,一双特意描出剑气的眉毛,挺直而有肉准头的鼻子,双唇微微收抿,笑起来有时候会调皮向一边歪一点点,喉结上一颗痣,左边颧骨上也有一颗黑痣。观察着他说话时不经意流露出来还没从角色中走出的阴鸷,虽说台湾电影是自己的盲区,不是很了解,听他说话,想到他这样一个年轻人,一步一步,从剧组里煎熬,摸爬滚打,做幕后工作,跟着师傅,一步一步走到现在,真是不易。

多伦多台湾电影节开幕前难得的两个小时恣意,媒体人和明星充满了世俗快意的交流,听郑人硕淋漓尽致的人生路,听他对戏里戏外爱的注解,看他和媒体人打成一片,那种豪放和微带魔幻的热情,想到一个艺人经历过幕后的琐碎,那是比苍凉更苍凉的,才有浪漫主义的阳光励志,也有深井里那一弯幽幽月亮的辗转与轻寒。

640

也许,这样的多面人生,更应该在在影院里细细品味。本此台湾送展多伦多电影节的九部影片,有三部有郑人硕的精彩戏份。

登陆  www.tfft.ca  ,感受台湾演艺文化,感受艺人郑人硕的戏里人生。