在前一期我们探讨了加拿大的福利问题,本应把这个话题继续深入,并进一步讨论加拿大的发展议题。但联邦大选即将到来,选民们的投票将决定加拿大未来数年的走向,因此,今天我想在专栏里谈谈选民投票这件事。从法律上来讲,每一个年满十八岁的加拿大公民都是“合格”的选民,而我想和大家分享的是我对“合格”选民和“负责任”的选民的一些个人观点。

10月21日的联邦大选不足两周,我们每一个人应该扪心自问:“我是一个合格的选民吗?”作为加拿大公民,投票既是我们的合法权利,更是我们的无上责任:在公民社会,国家的未来正是由民众的共同行为所塑造的。认真负责地以主人公的身份参与国家选举,这是每一位加拿大人的公民义务。

我们去投票的目的,是希望这一票能够让自己所在的这个家园——加拿大——更加美好。无论支持哪一个党派,相信在这一点上我们都有共识。当然,对于怎样才是“更好”,不同的人会有不同的立场和偏好:有的人可能最在意经济的发展,有的人可能更注重社会的公平……不同观点的存在,以及把投票作为表达自己观点的途径,正是民主制度存在的核心意义。

但不论你对加拿大未来的具体愿景是什么,要让这一票发挥出你希望起到的作用,其实并不像想象的那么简单。“投票”并不只是把选票投入票箱这一个瞬间,要真正做一个负责任的选民,为自己的期望、也为加拿大的未来负责任,就需要我们在投票前花时间和精力去深入了解自己面对的选项,以确保我们的投票不短视、不盲目、不轻信、不误解、不情绪化

不短视:平衡眼前和长远利益
客的任期可能只有4年或稍长稍短,但我们却会在加拿大生活数十年;政客在竞选时常常只考虑政策能不能在眼下赢来更多选票,我们却要在多年后继续为今天的选择承担后果。因此,合格的选民首先是一个能够理性看重国家长远发展的选民。如果选民头脑理性、目光长远,就能选出同样愿意为加拿大的长期发展做规划的政治家;与此相反,如果选民只看眼前,那么我们的政府就会挤满只顾短期利益的机会主义政客。

因此,对于政客的施政计划,我们需要去分析它的长期影响:这个政客是只想给我们一些眼下的蝇头小利,还是着眼于加拿大未来的发展?这个政党是准备不顾财政大额赤字而继续发福利,还是有意通过暂时紧缩来减少债务?这项政策是为了迎合眼前的选民,还是在为加拿大长期经济增长打好基础?作为在意加拿大长远未来的负责任的选民,我们在阅读各党派竞选纲领时,都需要带着这些问题去思考,从而选出注重国家长期可持续发展的政党,而不是杀鸡取卵、无节制派糖、寅吃卯粮的政党。

不盲目:选一个政党,而非一个政客

票时我们选的到底是什么?虽然“党魁”这个头衔常常会获得最高的关注度,但我们真正选的,是一个政党,而不是一个政客。在政府的执政实践中,国家的政策制定更多地取决于他所在党派成员的集体决策,党魁个人更像是这种党派意愿的代表。因此,国家在未来四年的走向、留下的影响,更多取决于这个政党的理念。

因此,“不盲目”就意味着我们在投票前要去了解各个政党的核心理念和价值取向,这也是为什么我此前在专栏里为大家分析保守理念的重要原因。每个党派的理念决定了他们执政的大方向,要认真对待手中的选票,就应该深入地认识各个党派而不仅仅是候选人。想想这个问题:怎样的方向才符合你对加拿大未来的期待?

不轻信:理性看待政客许诺

客们为了获得更多选票,都会在竞选前提出各种许诺。比如给予某种个别的优待,减免某种费用,增加某种福利……在这些许诺中,也许有一些是可行的,有一些很难实现,还有一些如真的实现了,反而会带来更大的负面效应。“不轻信”意味着我们不要轻易受到这些许诺的影响,而是要自己去理性判断其可行性。判断的方法,就在于去了解这些许诺的背后有没有一套较为详细的实施计划来支撑它;了解这些许诺的背后是否实施过度的自由而伤害了普遍的自由原则。比如要增加某项福利,增加的开支从哪里出?多出的开支会给财政带来什么影响?许下这个承诺的政党是不是认真分析过并且能给出较具体的答案?或者只是在被问及时顾左右而言他?去搜索、分析这方面的信息后,我们很可能会发现,一些承诺只是“看上去很美”。

不误解:养成核实信息的习惯

今的时代海量信息充斥各种信息渠道,特别是各种哗众取宠为目的的自媒体新闻日益增多。有完全胡编乱造的假新闻,也有根据一点小事就捕风捉影、脑洞大开的联想:其实这些都还算容易辨识的虚假信息,只需要查看消息来源,就可大体判断真假。更具欺骗性的是“不全面”的“真实”信息:泛滥的“标题党”把政客的某句话、某个行为单独拎出来大加贬斥,却不顾这句话或者这个行为发生的语境和背景,这种情况最容易让选民产生误解。因此,在这个信息爆炸的时代,面对竞选相关的内容时,我们有必要养成核实信息真实性的习惯,多在网上搜索一下,找到相关报道的英文原文,并确定它是否来自于可靠的几家大型新闻媒体。

不情绪化:拒绝被轻易煽动

众有一个弱点,就是容易被情绪影响,而这很容易被政客及其竞选团队利用。一方面,政客们会通过一些听上去美好但实际却空虚的空口号来调动选民的好感,做一些“面子工程”来赢得我们的赞许。另一方面,随着大选日的临近,政客之间的相互攻击也会进入白热化,有一种常见手段是通过制造“突发事件”来给对手造成“致命一击”:这类“突发事件”可能涉及个人私生活、政治不正确言论、行贿受贿等等。如果太过情绪化,选民容易因此改变自己的选择。但在这种情况下,我们更应当理性地提醒自己:我们选择的是符合自己期望的政党,即便这个党的代言人可能有这样那样的问题,但只要认准了这个政党的理念,是谁作为门面并不重要。区分情绪和理性选择,我们的投票才更有意义。

总结而言,我认为以上这五点,不短视、不盲目、不轻信、不误解、不情绪化,是我们在做选择时需要注重的几个方面。投票是我们作为公民的权利,更是我们的责任。认真负责地对待我们手中这张选票,才是认真负责地对待加拿大和所有加拿大人的未来。