2019年10月12日,由中国国务院侨务办公室、河北省人民政府、中国新闻社主办的第十届世界华文传媒论坛在石家庄隆重开幕。来自五大洲61个国家和地区的400多家海外华文媒体高层人士齐聚一堂,以“‘牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开高层对话,共论华文媒体生存发展之道。264828355(全国人大常委会副委员长沈跃跃在第十届世界华文传媒论坛开幕式上致辞)248736495

 

开幕式由中央统战部副部长谭天星主持,全国人大常委会副委员长沈跃跃、中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,国务院新闻办副主任郭卫民,河北省委书记王东峰出席开幕式并分别致辞。中国新闻社社长章新新作了题为《融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”》第十届“世界华文传媒论坛”的主旨报告。报告就华文媒体的发展现状:转型求生,融合求变,海外华文媒体如何抓住技术革新与历史机遇结合所在国的国情可持续繁荣发展。进一步发挥海外华文媒体突显作用:团结维权,影响主流,为海外中华儿女发声。希望海外华文媒体讲好“中国故事”:见证时代,融通世界,记录中国发展新历程,拥抱“一带一路”新机遇,助力中国融入新世界。1492652641

高端论坛媒体代表就海外媒体发展现况与如何抓住机遇,传统媒体如何利用互联网思维借力新技术成功转型,在新技术平台收割了传统媒体红利的情况下,如何打造媒体内容精品,树立公信力与权威性与广大的观众读者建立了更紧密更为互动的联系,聚焦,聚合,聚融助力海外媒体业发展。

1486909743(加拿大华文媒体代表团)

2030459080(行走中国-欢乐海南行海外媒体代表团)

世界华文传媒论坛以“研讨、交流、联谊、发展”为宗旨,是非官方、开放性、国际性的华文媒体高层交流平台,自2001年起已成功举办九届,为华文媒体探讨在海外的生存发展、促进相互间沟通交流、推动海外华文媒体与中国传媒界互通合作、以及扩大举办地在海外的影响等提供了高端平台。