2019年10月7日晚,由中国新闻社、中共海南省委统战部、中共海南省委宣传部共同举办的2019年“行走中国·境外华文媒体海南行”活动在海口启动。活动邀请亚洲、欧洲、美洲等30多家境外华文媒体有关负责人来琼采访考察,宣传报道海南取得的发展成就。10月8日下午,2019年“行走中国•境外华文媒体海南行”活动走进我市。市委常委、常务副市长郑有雷,市委常委、宣传部长李娇慧参加活动。
IMG_20191008_170029
 当天下午,采访团一行来到宋氏祖居,寻访宋氏家族的遗迹。在讲解员的带领下,采访团成员们先后参观了宋庆龄玉像、宋庆龄陈列馆、宋氏祖居等地,并观看了我市为缅怀宋庆龄先生而举办的宋庆龄特展。IMG_20191008_171500在陈列馆里,分别陈列着宋庆龄青少年时代、革命战争年代和从事世界和平事业、以及国内外各界人士对她的深切怀念的史料、照片、图表、绘画、仿制实物等,让采访团成员们详细了解了宋庆龄不平凡的一生。IMG_20191008_171108据了解,宋氏祖居位于昌洒镇古路园村,坐落在一片果树环抱的山丘上,周围绿树成荫,环境幽静。宋庆龄的高祖、曾祖、祖父3代都居于此地,宋庆龄的父亲宋耀如于1861年在这间祖居里诞生。为纪念宋庆龄及其家族在历史上所做的贡献和深远的影响,市政府于1985年修复宋氏祖居。
IMG_20191008_173152去年10月份,华侨城海南集团分别与文昌市人民政府、文昌宋庆龄基金会办公室签订《宋氏文化项目协议书》及《宋氏祖居景区托管经营管理协议》。根据协议,华侨城海南集团将在文昌打造占地427亩的宋氏文化园项目,利用“文化 旅游 城镇化”的发展模式,发掘“宋氏祖居”的国学文化、家风文化和华侨文化,推出一系列富有特色的文旅产品,百年“宋氏祖居”迎来新的发展机遇期。

中国新闻社海南分社社长杨旭参加活动。

(来源: 文昌市广播电视台 记者:陈飞)