OTEC产业互联网加拿大分赛区回顾

加东8月23日晚8点,由朝阳区高层次人才服务中心主办、凤凰科创承办、海创派HiTrends合作承办的OTEC海外人才创业大赛产业互联网赛道加拿大赛区圆满收官!

此次大赛共计收到50+项目团队报名参赛,项目100%拥有海外背景,涵盖产业互联网的多个交叉领域包括工业物联网智能传感、3D打印、O2O服务平台、隐私数据协作、AR智能救援、ER拟真营销、AI智能家电、线上虚拟音乐平台、在线教育、智慧城市等。

OTEC组委会高歌女士为大赛致辞,诚挚地表达了主办方对加拿大赛区的重视和支持。海创派创始人兼CEO高超先生和孵化器Spark Niagara的CEO, Dino Meile先生也分别表达了对OTEC创业大赛的全力支持,并分享了加东地区产业互联网的生态发展和创新变革。

11支入围加拿大分赛区的团队分别是:QuantWave、 TimeSaved、 ReadON、Heartcade、 智慧云厨、立特生活、Decode、Kiri Innovation、龙晰视觉、Livecity、和点真生活。本次OTEC创赛参赛语言为双语,加拿大赛区有3支英文参赛团队和8支中文参赛团队。决赛当日,线上观看次数超过3000人次,经过5位评审嘉宾的认真筛选,我们很荣幸的从11支队伍里选出Kiri Innovation、QuantWave、龙晰视觉3个团队晋级OTEC产业互联网赛道全球总决赛。

晋级团队寄语 

Kiri Innovation:Kiri 团队非常荣幸能获得OTEC产业互联网赛道加拿大分赛区第一名!本次大赛筹备充分、组织流畅、评委水平高。团队非常感谢本次大赛提供这样好的项目展示平台,使 Kiri有机会与中国和加拿大的知名投资人进行交流和互动,为 Kiri的下一阶段公司发展以及回国落地、市场拓展提供了非常多的新思路以及潜在资源储备。

QuantWave:感谢评委们非常中肯的建议,开阔了我们的思路。非常感谢,成长非常多。希望和加拿大的创业伙伴们,携手共进。

龙晰视觉:很荣幸可以参加这次创业比赛,跟很多优秀的创业者和投资人进行深度交流和接触。通过这次的活动让我们可以更多地从投资人客观的角度来看待市场,客户,产品等问题。同时跟其他创业者的交流也使得我对其他市场的打法有了深入的理解,从而可以从另一种角度来审视自己的策略。

海创派寄语

2020年的疫情给全球经济带来了巨大的打击,相信每一位创业者都曾经历不安、焦虑、或是无助。但这场疫情也给无数优秀的创业者们造就了前所未有的机遇,逆流而上。

通过OTEC海外人才创业大会产业互联网赛道加拿大分赛区活动,众多创业者们共同交流,相互学习。海创派HiTrends将继续做中加科创的桥梁纽带,帮助优秀人才回国落地;同时,我们也希望能够扶持孵化加拿大本地的初创企业,协助它们走向国际的舞台。愿每一位创业者都能扎实做企业,更好地为社会创造价值,在未来的创业道路中继续披荆斩棘、乘风破浪。

OTEC全球总决赛决赛回顾

8月26日,2020OTEC产业互联网未来论坛暨创业大赛总决赛在北京财富中心举办,本次大赛是“OTEC海外人才创业大会•全球总决赛”的细分赛道。大赛共邀请超200家国际化企业,项目100%拥有海外背景,本场有15支来自海内外的优秀团队在昨日一较高下。

本次大赛采用“峰会+比赛+对接”的方式,邀请了近30名国际化平台企业高管、行业专家、投资人共同探讨产业互联网最新机遇和挑战,以“创新聚会”的形式汇聚国际化创新创业群体。

01 新势能:产业互联网是大势所趋

根据朝阳区委组织部副部长、朝阳区高层次人才服务中心主任刘静女士介绍,作为坚持人才引领发展、服务海外人才创新创业的“朝阳品牌”,OTEC一直以引进人才、服务人才为中心,以“整合各类创新创业优质资源,为来自全世界的创业者服务”为目标,助力朝阳打造国际化创新创业生态圈。

(朝阳区委组织部副部长、朝阳区高层次人才服务中心主任刘静女士)

据悉,产业互联网赛道是近几年朝阳区高层次人才服务中心较为关注的创业方向之一,朝阳区高层次人才服务中心副主任肖振祥提到,今年考虑到整个社会经济的发展、创新创业的形势和需求以及产业互联网的发展前景,今年的OTEC总决赛特意把产业互联网单独作为一个赛道。“这将对于创业项目的落地、孵化、加速发展会有更直接、更有效的帮助。”肖振祥表示。

此外,他还介绍,今年的OTEC相比以往最大的不同就是在生态完备性上做了更多准备。“朝阳区高层次人才服务中心把券商、法务、产业链上下游、市场化营销到培训等创新创业资源都汇聚到一起打造了创新生态联盟。”

过去7年来,OTEC为20多个国家和地区的2.3万余名创业者提供服务,吸引了5000多个项目,其中480个项目落地北京并获得投资,融资规模达27.1亿元,吸引了以格灵深瞳赵勇、杉数科技罗晓渠等为代表的高水平、高层次,具有一定代表性和影响力的创新创业企业和人才落地朝阳。

2020年OTEC创业赛结合新形势,立足“高精尖缺”导向,打造“6+X”赛道新形式,设立产业互联网、服务与消费升级、医疗健康、数据智能与新基建、文娱体育、未来城市、抗疫创业等垂直领域赛道,联合创新中心、头部企业、创投机构等专业力量作为赛道合作方,依托各行业各领域成熟产业链的支持和助力,进一步提升项目落地成功率。

“今年以来,疫情催生数字政务、智慧城市、在线教育、远程办公等新业态的产生与发展。”刘静说,互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,将是经济发展的新动能。

5G+互联网已成为大势所趋,云服务、数据服务等产业迎来较大市场增长空间,在线业务新需求也带动网络基础服务、传统产业数字化的发展。“产业信息化、数字化转型风口已然到来。”刘静说。

02 新动力:十五支决赛项目优中选优

经过初赛的筛选,本轮决赛共有十五支项目参加。其中,决赛第一名得主是杭州拓深科技有限公司,第二名是北京特拉库塔科技有限公司,第三名是合肥小旗科技智能公司。而加拿大分赛区选送的三家初创企业Kiri Innovation、QuantWave和龙晰视觉则分列第七、十和十二位。

(15家入围决赛企业获“优秀项目”奖)

创业激励方面,全球总决赛前15名均可获得“凤凰计划”初创企业开办费直通车10万人民币的资格,第一名将有机会获得100万人民币创业资助服务包。

“相比以往,今年朝阳区高层次人才服务中心为企业提供的各方面扶持更为全面、更有针对性”肖振祥提到。这是因为现阶段在疫情之下,创业创新人才面临着相较以往更大的挑战,因此,服务中心从年初的复工复产帮扶、税收减免、社保缓交减半、租金减免、加大为企业招聘人才的力度等举措都为企业提供了切实的帮助。本次活动结束后,朝阳区高层次人才服务中心将积极开展项目沟通及后续对接服务。

03 新观点:投资人如何看待产业互联网?

英特尔中国研究院副院长王鹏女士和腾讯云副总裁王龙先生分别分享了关于产业互联网的思考。Awesome Capital中欧平行基金创始合伙人熊岳达先生引领的产业论坛在亚马逊AWS首席云计算技术顾问费良宏先生、青云QingCloud创始人& CEO黄允松先生、IBM大中华区Waston事业部总经理、IBM发明大师李少春先生、英特尔中国研究院副院长王鹏女士和百度风投执行董事任博冰先生中展开讨论,让在座的创业者和线上观众都对各头部公司在产业互联网的动作和未来布局有了一个基本了解。

之后的产业互联网VC投资论坛聚集了DCM董事合伙人曾振宇先生、真成投资管理合伙人李剑威先生、北极光创投合伙人张朋先生、中经合董事总经理彭适辰先生、星瀚资本创始合伙人杨歌先生,和对话发起人创业邦CEO兼出版人、创业邦天使基金创始合伙人南立新女士。各家投资人在论坛上分享了自己在产业互联网领域的投资逻辑,探讨了“如何在该领域成为千亿级美元的公司”。

(DCM董事合伙人曾振宇先生、真成投资管理合伙人李剑威先生、北极光创投合伙人张朋先生、中经合董事总经理彭适辰先生、星瀚资本创始合伙人杨歌先生、对话发起人创业邦CEO兼出版人、创业邦天使基金创始合伙人南立新女士)

关于海创派HiTrends

海创派HiTrends在2019年成立于多伦多,主要服务于加拿大以及北美地区的早期初创公司,提供融资、产业对接、媒体曝光、人才吸引等服务。目前已为高科技,TMT,医药健康和互联网等行业的50多家初创企业提供帮助。同时,海创派HiTrends是36Kr在加拿大独家内容合作方,也是加拿大唯一华人创投媒体,对北美新技术产品和新兴行业进行定期的专业报道。

商业合作请联系:info@hitrends.org