由邹静之编剧,著名演员张国立、王刚、张铁林,以及张博、张立昕、高晓菲等众青年演员联袂出演的话剧《断金》自四月在澳大利亚演出后,又来到加拿大温哥华和多伦多演出,在加拿大的观众可谓是享受了文化的大餐。
      话剧《断金》故事情节是讲述二十世纪初,大清王朝风雨飘摇。三个素昧平生的男人,在最为落魄之际结为兄弟,以期共展宏图。然而性格迥异的三兄弟,为人处世之道也截然不同。对女人,利用、薄情、宽厚;对生意,野心、招摇、淡然;对兄弟,算计、寄生、重情。在王府井新开市的东安市场,起起落落的买卖,分分合合的兄弟,阴差阳错和三兄弟都有牵绊的女人……在那动荡不安的时代,不断升级的欲望。忠信、仁义被诱惑搅得七零八乱。欲望终究将会将人们引到何处?初看只觉得乱世中,乱哄哄你方唱罢我登场,有些许伤感,些许无奈,是个有意蕴的故事。但故事还是故事。二看开始琢磨着每个人的命运,怎么就各自为政,分道扬镳,落得均不如意的下场。被角色搅得喟叹不已。故事已不仅仅是故事。 三看终于明白,不管是怎样的人,在大环境里,好像总是个殊途同归。《断金》看完能让人愁肠百结,拍栏感慨,就是因为观众隐隐约约明白,不管怎样的人物,怎样的生长方式,在这史诗般的数十载中,浮浮沉沉,也还是溶进了命运长河里。
       话剧《断金》究竟有什么魅力?
      首先是剧本,剧本是整个戏的灵魂,编剧邹静之为了这个剧本,专门全面研究了东安市场历史风貌,并依照三位主演量身定做,排练期间还特别加了词,为表演添彩。10年剧本,13次易稿,终成《断金》。作为龙马社的开山鼻祖,邹静之老师可谓是承包了无数人童年与青春的幕后boss,家喻户晓的《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》都出自他之手。可以毫不夸张地说,80后是看着邹先生的故事长大的。也正因多年与“铁三角”的默契合作,邹静之老师被“铁三角”称为“铁四角”中的老大哥。
       其次是演员;三个男人一台戏———当年的纪晓岚、和珅、皇阿玛,家喻户晓的演技派铁三角聚集在一起演绎着不同的人生百态;
webwxgetmsgimg (9)
王刚从《夜幕下的哈尔滨》让观众迷上他了富有磁性声音;到《综艺大观》中相识了能言善辩的他;我们看到了多才多艺的他,王刚在《宰相刘罗锅》、《铁齿铜牙纪晓岚》系列、《梦断紫禁城》、《铁将军阿贵》、《布衣天子》、《少年嘉庆》、《沧海百年》等剧里共演了320集的和珅,他是“世故圆滑”的;因此被人们称为“演和珅专业户”。
webwxgetmsgimg (10)
张国立,演皇帝时,他威严霸气,谈笑间治国平天下;演平民百姓,如邻家大哥,终日忙忙碌碌,为生计而操劳,有时很轴,很犟,有时又像个窝囊的受气包;张国立老师不仅是一个和的演员,而且是一个富有爱心的慈善明星,为受旱灾区捐款,为学校捐款、 捐赠了二百套课桌椅;赴南京福利院探望孤儿;在“全国爱惜粮食节约粮食宣传周”活动任形象大使。 一个充满爱心、阳光的人,演出的作品才能如人回味无穷。
webwxgetmsgimg (12)
张铁林,从《还珠格格》到文化气息浓郁的《铁齿铜牙纪晓岚》,皇阿玛成了代名词,特别是后来和王刚、张国立被称为“铁三角”。演技是如火纯青,张老师这些年拍了不少的影视作品,塑造了人物都是刻木三分,栩栩如生,张老师同时也是一位书法家,也是一位教育学家,他创办了广东暨南大学艺术学院,拍片之余不忘教育。
      话剧《断金》在2017年8月首演至今,不管在中国还是在海外,好评如潮,特别在前二轮的演出后,在舞美设计、背景音乐上做了更为细腻的调整,同时三位老戏骨也更为深入的理解了角色的背景和状态,为观众献上了堪称完美的首演大戏。这次温哥华演出获得成功后应多伦多广大观众的要求,来到多伦多共演二场,这是一部不容错过的大戏,在多伦多的我们也算是有福,不用跑远就可以享受文化食粮,8月17日、18日你准备和了没有,我们相约在剧场。