加拿大长远的移民政策规划,带动经济增长,创造就业,并让家庭得以团聚。加拿大联邦移民,难民及公民部长胡森(Ahmed Hussen)和士嘉堡爱静阁区联邦国会议员叶嘉丽,与华人媒体谈到,现届政府在移民政策方面的政绩。webwxgetmsgimg (26)虽然加拿大失业率持续在低位,但郊区及北方社区,面临经济及人口上的挑战,包括年轻人南迁,人口老化及劳工短缺等问题,窒碍当区经济增长。有见及此,联邦政府于2017年3月,推行大西洋省份移民先导计划(AIP)。至今,此计划已帮助当地很多雇主及社区,寻找到合适的技术移民,填补空缺职位。在大西洋先导计划的成功基础上,郊区及北方社区的移民先导计划亦已展开,惠及比较偏远的郊区及北方的小社区,保持该区经济建设。因为这些计划的成功,经济合作与发展组织(OECD)确认,加拿大拥有成功的移民制度,是其他国家的典范。webwxgetmsgimg (24)

加拿大移民政策的另一重心,是家庭团聚。上届政府在处理父母及祖父母移民申请上,严重滞后,囤积超过16万个申请,平均等候时间长达7年,并将整个移民项目停顿两年。到现届政府才处理掉85%的囤积个案,把平均等候时间缩短到2年。至今,父母及祖父母移民申请是其中一个最多人申请的项目,每年接收2万个申请。配偶移民申请的平均等候时间亦减至一年。webwxgetmsgimg (27)会上谈及加拿大是国际学生的理想落脚点,国际学生带来经济,文化和社会的益处,每年为加拿大带来$ 150亿经济贡献。他们完成学业后,接受了加拿大的教育,不少更投身加拿大职场,是成为加拿大永久居民的理想人选。联邦政府2019年财政预算写案中,投放$ 5200万,确保有意申请移民的人,不会受到不良中介的欺骗。这些款项会用于调查及执法,提升社会关注及加强监管。

自2015年底,加拿大政府一直致力将全球精英带到加拿大,并继续让家庭团聚。联邦政府会继续努力,维持世界顶级的移民制度,并创造更多中产就业职位。