COVID-19是一个迅速演变的全球性挑战。加拿大政府正在与地方、省、地区和国际伙伴 紧密合作,以最大程度地减少这一疾病对加拿大和世界各地的健康、经济和社会冲击。我 们一直与加拿大训练有素的公共卫生及医疗专业人员紧密合作,落实保护所有加拿大人的 健康和安全所需的各项计划、基础设施和资源。

贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)总理今天概述了加拿大针对COVID-19的全政府应对措施, 设立了超过10亿加元的COVID-19应对基金。这一全方位的措施包括已采取的应对疫情措 施,还包括多项新投资,以遏制病毒在加拿大的扩散,并为可能对我们的人民、我们的经 济和我们的小企业造成更广泛的影响做出相应准备。

Image result for trudeau

除了继续我们的工作以确保全国范围内的协调应对之外,加拿大政府还提出新的投资,对 加拿大和世界各地的局势做出应对。这些投资将包括以下方面的行动:

  • 提供5000万加元支持加拿大公共卫生署关于COVID-19宣传和公共教育工作,以帮 助加拿大人做出了解情况之下的决定,并采取行动保护自己的健康并保护他们的社 区。
  • 进一步支持公共卫生防备状态,向各省和地区提供5亿元满足其紧急医疗保健系统 需求,并在需要时支持减灾工作。这其中可能包括在测试、购置设备以及增强监视 和监控方面提供支持。当医院和卫生系统在进行必要的准备之时,财务方面的考虑 不应该也不会成为他们的障碍。
  • 为处于隔离或被要求进行自我隔离、而需要领取就业保险(EI)病假补贴的工作人 士提供支持,豁免强制性的一周等待期,以便他们可以在申领的第一周就可以领取 补贴。我们正在探索其他措施来支持其他受影响的加拿大人,包括为那些没有资格 获得EI病假津贴的人提供收入支持。
  • 增强工作分享计划,对因COVID-19而遭受业务损失的企业主和工人提供支持。工 作分享有助于让工人保住就业、并在他们工作时数减少之时依然获得收入支持。这 些增强功能将使雇主和工人有资格使用工作分享的时间从38周增加到76周,并且简 化了流程,以利于他们可以尽快获得帮助。
  • 提供1亿元支持联邦公共卫生的多项措施,例如加强监控、增强国家微生物实验室 (NML)测试、并继续支持原住民和因纽特人社区的准备行动。这是在最初提供 5000万元支持公共卫生即时行动的基础上,做出的进一步投资。
  • 增强加拿大的科研和开发能力,包括对抗病毒医药、疫苗开发以及临床试验支持等 医学对策的研究。在最近宣布投资2700万加元用于冠状病毒研究的基础上,追加 2.75亿元的进一步资助。
  • 确保充足的个人防护设备(如医用口罩、面罩和隔离服等)的供应,向加拿大公共 卫生署提供5,000万加元以支持各省和地区的采购以及满足联邦的需求。
  • 应对世界范围的疫情、帮助更脆弱的国家为该病毒做准备和应对,提供5,000万进 一步的支持,帮助世界卫生组织和其他合作伙伴的努力。

如果经济出现信贷紧缩的情况,为了支持工商业,政府将采取迅速行动,通过加强对加拿 大商业发展银行(Business Development Bank of Canada)和加拿大出口发展局 (Export Development Canada)等联邦贷款机构的投资来刺激经济。为了应对 2008- 2009 年金融危机期间的信贷状况,加拿大的国有金融企业与私营业界金融机构之间已经 形成这种伙伴关系,曾为 10,000 家公司提供了 110 亿加元的额外信贷支持。此外,对于 试图履行向加拿大税务局付款义务的企业,也可做出灵活性的安排。

通过这些措施和其他措施,加拿大政府将继续保护所有加拿大人的健康和安全,确保经济 的韧性,并为国际社会应对COVID-19行动做出贡献。

引述:

加拿大总理贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)阁下: “我们向加拿大人传达的信息很明确:对每个省和地区的每个工人和企业,我们都是你们 的后盾,我们将共同努力渡过难关。”

加拿大副总理方惠兰(Chrystia Freeland)阁下: “加拿大人民素来有团结一心面对重大挑战的历史,无论是面对什么的挑战。我们一直与 各省和地区的同事紧密合作,我们将继续这样做。今天的新举措进一步证明了我们致力于 确保加拿大人安全、并向他们提供所需帮助的承诺。”

卫生部长海度(Patty Hajdu)阁下: “今天宣布的资源将帮助我们在全国各地的医院和诊所应对任何激增的需求。这些新措施 还将提高我们的公共教育能力,让加拿大人知道我们所有人都可以采取行动,遏制

COVID-19 的扩散。我要感谢所有医护人员和组织,他们为保护加拿大人民的健康而工作 非常努力。我们与你们肩并肩,确保你们拥有所需的资源,以继续你们至关重要的工作。”

财政部长莫尔诺(Bill Morneau)阁下: ”加拿大经济的基本面很强劲。但是我们知道 COVID-19 正在对全球经济活动产生冲击, 而我们坚实的财政状况意味着我们有能力应对任何挑战。今天宣布的新措施表明,政府已 经准备好随时采取行动,保护加拿大人民并确保我们的经济保持强劲。”

事实简要:

  • 自2020年2月4日起,加拿大政府已向中国运送了约16吨个人防护设备,以支持中国 正在应对疫情的行动。
  • 2020年2月11日,加拿大政府向世界卫生组织提供了200万加元,以帮助脆弱国家准 备并应对冠状病毒事件。
  • 2020 年 3 月 5 日,总理成立了一个内阁特别委员会,负责联邦政府应对冠状病毒 疾病(COVID-19)。该委员会由副总理担任主席,由库务委员会主席担任副主席, 并定期开会,以确保整个政府的领导、协调、参与和准备工作,以遏制这一病毒对 健康、经济和社会的影响。
  • 2020年3月6日,加拿大政府宣布投资2700万加元以资助冠状病毒研究。这将支持来 自加拿大各地的47个研究团队,重点是加快开发、测试和实施应对COVID-19疫情的 措施。