(作者:罗素 余红叶)3月29日,加拿大总理心怀大格局,发表重要讲话:“在应对COVID-19疫情时表示面对大流行,领导人需要搁置分歧,在这个困难时期,将继续与世界进行合作。这是全球性的大流行疫情,各国需要搁置分歧并共同努力解决这一问题。”杜鲁多表示,加拿大将“在未来几天内”从中国获得更多的医疗物资用品,并指出加拿大卫生部将对这些物资进行评估。他说:“我可以向人们保证,加拿大卫生部有很严格的程序来评估我们接获的物资符合必要的标准,并且不会有任何捷径。”“我们需要确保医护人员所依赖的用品和设备是安全的,确保他们能够完成工作的质量,确保他们的安全。”

3月28日,中国驻加拿大大使馆说,中国已于周五向加拿大发送了3万个医用口罩,1万套防护服,1万个护目镜和5万副手套。大使馆还表示,将在装运后再运送另一批非常需要的N95口罩。

有中国支援加拿大战疫一定会取得最后的胜利。加拿大有理由打赢COVID-19战疫,从政府的重视程度上已经达到了高级别,中国向加拿大支援的话,中国会带来急需医疗物资,中医专家团队和成功有效的经验投入到加拿大战疫中,加拿大疫情会很快的得到控制。当年共产主义白求恩战士远赴中国,一起战斗,中国人民感恩加拿大至今,当中国武汉暴发COVID-19疫情时,加拿大支援中国16吨医疗物资和专家团队,总理力挺华人和华人企业,谴责破坏多元文化的声音。中国是感恩的,华人更是感激不尽,感动不已。如今加拿大疫情社区暴发已不可避免,中国人民也是焦急万分,在筹集紧急物资捐赠给加拿大,阿里巴巴马云捐赠紧急医疗物资,中国银行通过白求恩基金会捐赠紧急物资等等,加拿大政府心系加拿大人民,与中国进行合作,为了人民的生命健康,阻断疫情的发展,抛开所有的政治分歧,文化冲突,先医病救人,阻断疫情,联合抗疫。COVID-19大流行病会让各个国家重新审视,甚至文化也会重新颠覆,这已经不是某一个国家某一个人的事了,是全球人的事情,谁也无法独善其身。加拿大提倡的国际人道主义和多元文化和谐发展会成为主流旋律,携各国家各族裔联合抗疫,团结互助才能打赢人类共同的敌人,任何分裂的声音只会阻止加拿大抗疫,中国和加拿大一起并肩作战,一定会取得最终的胜利!在这次加拿大战疫中加拿大华人已是冲锋到第一线,在中国武汉暴发COVID-19以来,从中国来的自主隔离者和志愿者们提供帮助,默默地守护加拿大国门第一道防线。随着疫情在北美的快速扩撒,我们2月12日发出紧急呼吁书感谢近期回国的人员选择自主隔离和提供志愿者服务。为了更好的协调全国的志愿者们联合抗疫,2月28日加拿大志愿者联合协会非营利机构正式获批于加拿大政府。3月1日邀请多伦多华人团体联合总会主办,加拿大志愿者联合协会协办了保加卫国,守护加拿大国门第一道防线紧急呼吁新闻发布会。3月14日邀请多伦多华人团体联合总会主办,加拿大志愿者联合协会协办了保加卫国各族裔联合抗疫,守护加拿大国门第一道防线,守护社区第二道防线,守护个人第三道防线视频连线新闻发布会。3月19号邀请加拿大辽宁总商会主办,加拿大志愿者协会协办了保加卫国为轻症患者筹集隔离营和中医抗疫救治,支援医护人员安全防护和捐赠医院紧急医疗物资奔赴前线呼吁视频连线新闻发布会,我们华人深爱着加拿大,这是我们生活的家园,加拿大华人一直在和加拿大同呼吸,共命运,感同身受 。加拿大华人华侨打完中国战疫上半场同时在迎战加拿大抗疫下半场。为了有效阻断COVID-19病毒,打赢加拿大COVID-19战疫,华人华侨,加拿大志愿者联合协会会长罗素,还有远在中国的抗疫志愿者余红叶博士纷纷出谋划策。对国家最经济的方式,也是让人们尽早可以出门自由活动的5大重要措施建议。

控制疫情的关键词:守护加拿大国门第一道防线,守护加拿大社区第二道防线,守护个人第三道防线,守护轻症患者建立隔离营提供中医救治第四道防线,守护医护人员安全防护和医院急救物资支援前线第五道防线。目前重点是能测尽测,早发现早治疗,建立轻症患者隔离营(申请筹建批复或征用童子军营地,严格按照隔离医护要求设置)主动干预中医治疗轻症患者阻止轻症转重症。第一条 守护加拿大国门第一道防线

严格阻断境外输入。严格执行境外来人14天隔离制度。非常重要!也是为了控制源头。入境人员机场通道必须每4小时消毒,安检人员和机场服务人员必须佩戴N95口罩,护目镜和医用手套,有防护服配备更好。所有入境者也必须佩戴医用口罩,护目镜和医用手套。所有入境人员必须登记隔离居住地,专车接送他们至隔离居所,或登记他们自主接送的车牌,车接送者必须佩戴N95口罩,护目镜和医用手套和入境自主隔离者必须自主隔离14天,做到有跟踪可查,违反者将会受到严厉的处罚。

第二条 守护加拿大社区第二道防线

全国上下统一放假第一个14天(一定要全国统一行动),号召人们不出门。阻断各省市旅游出行,必要出行需要区议员或政府管理部门签发通行证。必须保证食品供应和网购维护和配送的人(他们也需要有通行证和必配防护用品医用口罩 护目镜 医用手套 ),这些人做好严格自我防护和消毒。现在,这一条已经开始做了,但是没有严格做好以下的第三条,现在放假效果不大,因为没有做好充分准备,一上班病毒又会扩散。各族裔议员,社团,媒体,志愿者提供信息分享和安抚各族裔民众配合政府工作,大家联合抗疫。

第三条 守护个人第三道防线不出门,不出门,不出门,做好个人和居家预防,预防重点,保持好心情,用中医的方法进行营养配餐,体能训练,增强抗体,保暖去湿气驱寒祛湿,提升免疫力,达到预防效果,也可向中国申请中医援助和中医汤药包进行预防,或让加拿大有执照的中医按照中国的预防汤药包进行发放,自愿者取,不强制。不出门,这是保护个人和抗疫的最佳首选,对所有的加拿大人来说,14天禁足隔离是痛苦的,但是只有这样才能排查出谁是感染者。由医护人员协同议员带领竞选团队和志愿者进行排查工作。(所有工作人员必须佩戴N95口罩,护目镜,医用手套)每家购物只能派出一人,出行者必须佩戴医用口罩,护目镜,医用手套。加拿大人民是理解的,有爱的,团结的,配合的,只有大家邻里互助,联合抗疫,保护好自己,不出门就是给国家做贡献,保护加拿大,人人有责。

这条是最最重要的!!!做好充分准备(能尽早尽快尽一切可能发现受感染者和他们的密切接触者,比如:有足够多的检测试剂条,安排好工作人员追踪密切接触者),之后开始设定第一个14天内,主动尽可能给予疑似病人检测(而不是现在的达到一定标准才给予检测,设置门槛的做法完全不利于疫情控制)。现在条件好多了,不像中国武汉当初,检测试剂条不够,没有办法检测。现在市场上已经有很多款15分钟之内就可以快速检测,并且人们可以在家庭自我检查的IGg和IGM快速检测试剂条,应该尽一切可能排查出已经感染者并严格隔离,尽一切可能排查出感染者的密切接触者,不到社会上流动变成感染源头。否则,病毒传播就如同接力赛一样,14天一周期14天一周期,永远没有传播停止的时间。一切措施的重重之要点是:把这些传播源头控制住,外面没病毒传播源头了,其他人就可以自由工作生活活动。 源头,如同水龙头不关掉,就控制不住疫情。

(注意:如果这条不严格做,其他都是徒劳,政府发再多钱也是没有办法保护好人民!如果,不严格做第二条,放假作用不大,只要一上班就又扩散了,要等到夏天病毒自然减弱,但是如果该国大部分地区夏天天气也不热,所以,病毒什么时候减弱还是个问号。任何一个国家不可能承受长时间的人们居家和停止工作的。中国,除武汉以外地方,国家规定的自我居家隔离只有14天。我们大部分人也只在家里呆了14天,就上班了。但是,这个14天,同步国家的公务人员做了大量的社区排查删查出感染者和其密切接触者的工作。所以,可以说中国绝大部分地区和人们只是用了14天的代价,就控制住了疫情。关键在于一开始的措施就果断抓住这个重点。只有武汉地区延续了3个月。)

如果,在整个全国做不到,那某个地区能先行做到(但是要严格14天隔离,严防其他省份感染者输入),那对全国也有好的示范效应。例如:中国也是很多措施,是地区上先实行,中央认为好,才全国推行。例如:当初休假14天,也是中国的江苏省苏州市率先提出7天春节放假后再加7天假(一共14天),然后其他省跟上的,也不是中央一开始就想到14天休假的制度的。

第四条守护轻症患者筹建隔离营提供中医救治第四道防线

最好的控制办法:为轻症病人建立隔离营,可更有效阻断社区传播和家庭传播,并进行中医救治因为,一般人(非医疗工作者),不懂如何专业地做好家庭隔离,有些家庭可能还没有这样的条件。政府有提供隔离营设施,就可以有效阻止家庭内传播。事实证明,家庭内传播是重要的传播渠道之一,往往一个家庭中一人先感染,然后传染给其他家人,几个都死亡。欧美也已经出现很多家庭内传染,一家几个人死亡的情况了。

启用当地的中医,这一条也是非常关键!!!在西医没有特效药的情况下。目前全国各省市中医都在主动请缨出战,政府要求中医馆关门对于华人来说加深了恐惧,华人一般性的病中医就能解决,而且中医救治COVID-19轻症和重症患者都取得了显著的效果。中国也是一开始西医没法控制,后来中医切入后两周,基本控制住疫情进一步扩散的局面。中国的实践已经证明:给轻症主动中药干预治疗,可100%阻断轻症转为重症,可以大大减轻医院的压力。而且,用中药,比西医院要用各种设备(占用医疗资源),廉价方便多了,可以很多人在家里服用。不号召大家去挤西医院是正确的,但是,对于已经感染的病人来讲,还有一个心理因素,如果已经确诊了,不给予主动的干预性治疗,很多病人会心理很恐慌,从而降低身体免疫力,增加转为重症的机会概率。

很多用杀灭病毒的思维考虑的人,不能理解:为什么中医中药对治疗新冠病毒(2019-nCoV)感染病人有效?其实,您只要想明白:任何病毒都要有生存的环境,没有生存环境,它们很快就会死亡的这个道理,就能理解了。中国中医发现:新冠病毒(2019-nCoV)是喜欢寄宿在寒湿重的这类人体环境中,只要改变这类人的人体环境,病毒就没有快速倍增的环境,轻症就不会转重症了。那中医怎么会知道的?新冠病毒(2019-nCoV)感染的病,在中国古代称为“瘟疫”,中国的古人早就总结出了,这类病毒喜欢寄宿在寒湿重的这类人的人体环境中,而且主要攻击的是肺部。这次中国武汉成功地大面积给新冠病毒(2019-nCoV)感染早期病人,用的中药治疗,就是通过中药改变病人身体内寒湿重的环境,且用的中药还保护肺,从而100%阻止了新冠病毒(2019-nCoV)病人轻症转重症,事实证明了中国中医找到的治疗新冠病毒(2019-nCoV)病人的方法是正确的。但是,不及时给予轻症中药治疗,一旦轻症变重症后,那就复杂了,还包括人体自身免疫过激反应等,会伤害其他内脏器官,那时候治疗起来就复杂和困难了。所以,一定要早发现早治疗,中医中药可100%阻止新冠病毒(2019-nCoV)病人轻症转为重症。

第五条守护医护人员安全防护和医院急救物资支援前线第五道防线。所有的医护人员根据级别不同都必须佩戴不同类型的医用口罩,护目镜,医用手套,防护服,必须经过几道消毒区才能进入重症区域。医院必须分离一般病人区和COVID-19检测区,看诊区,医治区,重症区。所有进医院的病人必须戴医用口罩,护目镜,医用手套。目前医院管理人员不给发放防护用品给医护人员,华人捐了很多医疗紧急物资也发放不到他们手上,他们每天都有面临被感染的危险,我们必须保护他们,如果他们被感染了,就没有医护人员进行救治,医院就会被越来越多的病人挤兑瘫痪。必须确保医院紧急医疗物资供应。这就是一场战疫,不能让医护人员没有装备。现在美国就陷入了这样的危机。加拿大可向中国申请中医和中药援助,进行紧急救治ICU重症患者。加拿大绝不能被美国拖垮,这一次我们是有理由打赢这场战疫,让公共卫生应急措施赶超美国,取得最后的胜利。

复工可看情况执行,这个是谨慎角度。因为总会有一些漏掉的没有被删查出来的已感染者,所以,第一个14天以后,按重要程度批准1/3的恢复工作,让这些公司和必须开门的公共场所,严格消毒,保持人与人2米以上的间隔。第二个14天再批准1/3恢复工作,到第3个14天,就可以一切工作学习生活恢复正常。

加拿大作为国际共产主义战士白求恩的故乡,一直对中国人民怀有深厚的情谊。当年白求恩医生在中国人民抗战的最艰难时刻把宝贵的生命献给了中国人民的解放事业。今天,作为生活在白求恩故乡加拿大的华裔,我们也希望在加拿大这场抗击新型冠状肺炎疫情的战役中出力, 为加中两国人民之间的情谊续写新的篇章。